革の種類と特徴一般的な革の特徴を簡単にご紹介します。 牛革生後3ヶ月から6ヶ月以内のもので重さが15ポンド以下の、牛革をカーフと呼びます。カーフは薄くきめが細く革の中では最も上質です。 馬革牛革に比べ、繊維質が細いので柔らかく、馬革の中でもポニー革は、非常に軽く牛革と比べ約半分の重量で、軽さが一番の特徴です。 パイソンパイソンとは、ニシキヘビの英語名でニシキヘビ等、大型の柄蛇の総称です。爬虫類素材の中ではもっともよく使われる人気のある素材。 シャークシャークとは、鮫(サメ)の革のことです。抜群の耐久性を誇り、比較的水にも強くしっとりとした質感が特徴。 加工には高度な技術が必要。 オーストリッチオーストリッチとは、ダチョウのことです。丈夫で傷や型崩れの心配もなく、軽くて柔軟性に富んだ、鰐皮と並ぶ高級皮革素材です。 クロコクロコダイルとは、3科9属23種のひとつ「クロコダイル科」のワニのこと。革になるのは、クロコダイル、アリゲーター、カイマンの3種類です。 製品のお取り扱い・お手入れ方法それぞれの革にはそれぞれのお手入れ方法があります。革の特性を理解してお手入れしてあげることが大切です。
保管方法・場所革製品は意外にデリケート、乾燥剤を入れて湿気の少ない所に保管し、変質をさけるため防虫剤等は入れないほうが良いでしょう。また、高温になる場所での保管も避けてください。 ご注意いずれの素材の場合も、水に濡れると濃い色のものは、色落ち・色移行して衣服を汚すことがあります。ご注意ください。 |